当前位置:网站首页 >> 专题栏目 >> 巾帼心向党 喜迎二十大
巾帼心向党 喜迎二十大 | 铜川:跟党奋进新征程 巾帼建功新时代
发布时间:2022-08-09 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

为迎接党的二十大胜利召开,铜川市妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦“强国复兴有我”主题,把握政治性、体现先进性、注重群众性,开展内容丰富、形式多样的“巾帼心向党 喜迎二十大”系列活动,引导广大妇女更加自觉地跟党奋进新征程,凝聚高质量发展巾帼力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




唱好思想引领“重头戏”


发挥铜川市妇联巾帼宣讲团作用,线上线下开展“跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”巾帼大宣讲活动。在铜川市妇联官网设立“巾帼心向党 喜迎二十大”专题网页,在“铜川女儿花”微信平台设立“奋进新征程 建功新时代”专栏,开设线上课程,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会、全国两会和省市党代会精神,开展兴粮节粮、家庭教育、妇儿维权、禁毒、健康家庭等宣传320余场次。



下好家风家教“先手棋”


广泛开展文明家风建设活动。今年以来,培树市级及以上各类特色家庭115户,举办家庭教育流动讲堂60场,深化健康家庭、绿色家庭、五美庭院创建行动,开展家庭家教家风主题宣传月暨“5·15”国际家庭日活动,召开家庭建设座谈会、开展“爱的全家福”主题照片征集活动,充分发挥家庭在建设幸福美丽铜川中的独特作用。



开展“传家训 立家规 扬家风”亲子诵读竞赛活动。实施家庭教育指导服务中心、家风馆等省级民生项目10个,常态化开展家风家教宣讲等活动。在《铜川日报》开设 “传家训 立家规 扬家风”和“我的家风故事”专栏,宣传好家训好家规好家风,推进社会主义核心价值观进家庭。



打好巾帼建功“主动仗”


开展城乡妇女岗位建功活动。召开“三八”国际妇女节表彰大会,评选表彰“三八红旗手”“巾帼建功先进个人”等先进典型50个。举办女性健康、茶艺花艺、剪纸公益讲座,开展“礼遇先进典型”健康行及“巾帼家政暖万家 志愿服务进社区”送温暖等系列活动,走访慰问基层妇女干部、先进典型等40人。



开展文化科技卫生“三下乡”活动。举办家政服务等技能培训班3期培训115人;开展寻找铜川市“最美巾帼家政人”活动,评选表彰优秀育婴员、保洁员等20名;举办“巾帼筑梦 春风送岗”招聘会,提供就业岗位3300余个,达成就业意向350个,发放就业创业宣传资料3000余份。



实施乡村振兴巾帼行动。开展盐铜协作乡村振兴产业携手活动。促成沪苏大丰产业联动集聚区管委会与牛村签订《帮扶合作意向书》,捐赠资金10万元。在全市开展巾帼消费助农增收活动,帮助群众销售农副产品20余万元,签订代销协议2份。开展实用技术培训助力乡村振兴。



做好疫情防控工作。发出“巾帼同心 守护家园”倡议,动员市女企业家协会等捐赠物资60余万元,成立线上志愿者服务队提供家庭教育指导、心理咨询服务。“铜川女儿花”微信公众号发布疫情防控最新政策、科学防控常识、巾帼抗疫风采等120余篇。




架起暖心服务“连心桥”


开展“童心向党”主题教育活动。联合市教育局举行铜川市“贯彻回信精神  传承红色基因”“六一”国际儿童节主题活动;组织四大班子领导分别深入全市五个区县7所学校慰问少年儿童,送去慰问品和节日祝福。开展六一慰问活动,向牛村小学学生捐赠校服、书包、图书价值2万余元。



开展“少年儿童心向党  用心用情伴成长”暑期儿童关爱活动和“把爱带回家”寒假儿童关爱服务活动。为全市8个村(社区)的孩子和家长送去《家庭教育促进法》、关爱学习卡等6000余份,走访慰问困境儿童10名,帮助其实现微心愿。组织小学生和留守儿童开展观看红色电影、体验耀瓷文化、参观铜川博物馆等活动,在“铜川女儿花”微信公众平台开设“暑期儿童关爱”专栏,宣传儿童安全教育知识和关爱儿童工作动态。 



开展“三秦母亲健康”行动,提高妇女群众健康素养和自我保健意识,开展妇女“两癌”免费检查及救助,提升妇女和家庭的健康指数和幸福指数。 



 开展“‘三八’维权周普法宣传”活动,通过线上宣传、集中宣讲、入户走访、举办“巾帼话维权”座谈会、发放宣传资料等形式,宣传习近平法治思想及《民法典》《反家庭暴力法》等法律法规。制作《婚调委》等普法短视频3个。举办“女童保护”公益讲座5场,发放儿童防性侵手册217本,受益儿童217人。


打印本页 | 关闭窗口