当前位置:网站首页 >> 组织建设 >> 党建工作
王益区: “村村联动”探索农村党建新模式
发布时间:2017-08-25 来源:铜川党建网 点击数:

      近年来,铜川市王益区积极推行组织联建、产业联动、服务联帮的“村村联动”党建新模式,探索大党建引领农村发展新路子,全区村级党组织建设不均衡、部分后进村长期发展滞后等问题得到有效解决。

       按照“地域相邻、产业相近、资源相近、意愿相同”的原则,王益区广泛组建联合党支部,将强村与弱村、大村与小村的党员联起来,通过开设“联合课堂”、成立“互帮互学”联合队、定期召开联合会议等方式,集中开展党建主题学习教育活动,联过组织生活让联动村的党员干部相互学习交流,集众智众力出点子、献计策,共同商议解决难题,形成“支部互动、党员互联、优势互补、抱团发展”的大党建引领发展新格局。

       王益区把抓产业联动促发展,作为“村村联动”的重要目标和方向,联合支部紧密结合各村实际,坚持“强强联合、强村带弱村”的原则,发挥强村优势,推动产业联动发展,促进农民增收。黄堡镇孟姜塬村利用孟姜女故里文化资源,联合相邻的安村发展旅游产业,带动刺绣、农家乐等产业迅速发展。王家河街道常家河村利用自身在发展苹果产业方面的人才和技术优势,与周边圪堵村、王家河村联合,通过技术传输、管理联动、销售渠道共享,推动区域苹果产业发展,去年苹果产量达到5600吨,实现农民人均收入1.6万元。

       同时,王益区把服务群众、共促和谐作为“村村联动”的重要任务,围绕矛盾纠纷调解、社会治安联防、便民服务、劳动就业等民生大事,充分发挥联合党支部“互助联合体”作用,共同“会诊开方”,建立“党员先锋队”“志愿服务队”“夕阳红党小组”,开展党员“亮身份、践承诺”活动,引导联动村集中人力物力等资源,及时为群众排忧解难,形成村村联动联帮格局。去年底,义兴村一位村民确诊为噬血综合征,王益街道5个村的党支部联动起来,组织党员群众献爱心,筹得捐款19万元,解决了医疗费用的燃眉之急。“村村联动”模式推行以来,有力推动了王益区农村党建工作全面提升、全面过硬。

打印本页 | 关闭窗口