铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 组织建设
铜川市农村女干部“展璞计划”培训班收获巨大
发布时间:2014-12-01 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

  11月7日—12日,由省民政厅、省妇联联合举办的第十期村“两委”女干部培训班在西安西北大学桃园校区举行,第十期培训班共37名学员,其中铜川26名、杨凌5 名、韩城市6名,她们都是经过各级妇联组织遴选、群众威望高、带富能力强的现任女党支部书记、副书记及村委会主任、副主任。

  11月7日在西北大学举行了展璞计划第十期、第十一期开班仪式,第十期“展璞计划”培训班学员来自铜川、杨凌、韩城的女村官,第十一期展璞计划培训班学员来自汉中的女村官。省民政厅、省妇联、西北大学领导以及市妇联主席梁秀侠出席了开班仪式。

  开班仪式上,省民政厅领导介绍了展璞计划在陕西实施情况,西北大学领导介绍了展璞计划培训情况。市妇联主席梁秀侠做了讲话,梁主席强调,农村女性是新农村建设的生力军,女村官是农村女性的杰出代表,在农村经济发展和社会进步中发挥着重要作用。梁主席强调,妇联组织高度重视女性进入“村两委”工作,将其作为衡量女性参政水平的重要标志摆上日程,多措并举,主动作为,不断提高女性进入“村两委”比例,取得了明显成效,铜川连续三届女性进入“村两委”比例持续增长,越来越多的优秀妇女姐妹走上村级领导岗位。与此同时,妇联秉持“扶上马、送一程”的理念,通过培训交流、扶持帮助的方式,使“女村官”更好地履行职责,彰显作为,造福村民,促进农村经济社会又好又快发展。梁秀侠主席强调,近年来铜川、韩城、杨凌和汉中各级民政部门、妇联认真履行职责,不断开拓创新,在农村妇女参选参政领域做了大量扎实而富有成效的工作。铜川市、杨凌区、韩城市和汉中广大农村妇女干部,扎根基层,真诚奉献,带领本地区村民创业致富,推动农村经济社会不断向前发展,在实现中国梦的伟大实践中彰显了绚丽的巾帼风采。梁秀侠主席要求各位姐妹珍惜机会,以高度的责任感、使命感、荣誉感,认真学习,积极交流。要学有所获,通过扎实的学习,不断提升自身领导艺术、提升服务经济发展的水平、提升参与社会治理和服务民生的能力;要学有所思,真正的带着问题学,结合实际学,勤于思考,将学习的热情转化为实际工作的动力;要学有所用,自觉将所学与本村的实际联系起来,与区位优势联系起来、与村情民意联系起来,不断提升本村的经济社会发展水平。

   

  在为期培6天的培训中,西北大学安排具有丰富培训经验的专家给学员讲授了新资讯科级知识、领导方法和技巧、乡村经济发展、农村社区关怀与服务、项目规划与管理以及种子计划六大板块。这次培训班互动性、操作性强,所有学员均学习电脑操作,学习项目规划设计等。学员也带去了本村经济发展的新思路、新特色,借助在高校集中短训的平台,积极参加培训班的现身说法、才艺展示、案例分析等各个环节的活动,用自己的实际行动赢得了老师和学员的好评。

  本期培训班评选出的8个优秀 “种子计划”,每人获得5000元资金,我市有5人获得“种子计划”资金,分别是耀州区照金镇麻地村支部书记雷党群将用种子计划资金建设村卫生设施(公厕)、石柱镇木章村村委会主任赵军朵将用种子计划资金发展手工艺合作社、印台区广阳镇井家堡村支部书记王益凤将用种子计划资金建设文化娱乐中心、新区坡头镇百草坡村党支部书记郭爱芳将用种子计划资金建立网络销售平台、宜君县棋盘镇忠义村党支部书记李凤霞每将用种子计划资金建立文化娱乐艺术队。另外,培训班3名学员每人获得1台平板电脑,我市印台区金锁关镇何家坊村支部委员任彩莲、王益区王益乡王益村党支部书记段彩玲每人获得1台电脑。

  多年来,李嘉诚基金会关注农村女性发展,重视女村官作用发挥,积极促进农村妇女参与村级事务治理。2010年,李嘉诚基金会与全国妇联合作实施了培训女村官的“启璞计划”,其先进的培训理念、培训方式和良好的培训效果,在妇联系统引起了热烈反响。本次又实施“展璞计划”,在包括我省在内的5省培训女村官3850名,这既是李嘉诚先生所做的一项惠及农村妇女和农村社会的善行义举,也必将对提升女村官能力水平和推进农村经济社会全面发展产生深远影响。

  

打印本页 | 关闭窗口