铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 妇儿项目 >> 其他项目
全国残疾预防日”你知道残疾是可以预防的吗
发布时间:2019-08-25 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日,设立为“残疾预防日”。今天是第三次“全国残疾预防日”,今年的宣传教育活动的主题,是“残疾预防,从生命源头做起”。你知道残疾是可以预防的吗?为什么要进行早期康复呢?为什么说残疾的发生是可防可控的?疾病和伤害可以预防,残疾同样可以预防,而康复则可以减轻残疾程度。世界卫生组织指出,利用现有的技术就可以使至少50%的残疾得到控制或使其延迟发生。

我国实行计划免疫后致残的四种传染性疾病(脊髓灰质炎、麻疹、白喉、百日咳)的发生率大幅度降低;营养不良、微量元素缺乏、维生素A缺乏、碘缺乏导致的残疾发生率也在不断减少;优生优育观念的提倡,可以减少先天残疾的发生; 脑卒中患者通过早期康复,减轻残疾程度,90%能够达到生活自理; 脑瘫儿童如能早期干预,半数患儿可显著改善功能; 开展康复医疗、加强二级和三级预防工作,也能使大量残疾人得到不同程度的康复,减轻残疾造成的功能障碍。 因此说残疾的发生和发展是可控可防的,而我们的实践也充分证明了这一点。

为什么要进行早期康复?早期康复可以避免残疾发生早期康复在残疾预防中尤为重要,是从源头上阻断病情的进展,防止残疾发生。 例如因高血压导致脑卒中的急性期,如果在临床救治的过程中注意体位正确摆放,同时进行心理辅导和康复教育,及时开展功能训练,就可以防止肢体畸形。如果没进行早期康复,则很容易出现关节僵硬、肌肉萎缩等并发症,造成永久残疾。 如今,早期康复已逐渐被人们所重视,相信通过早期康复,可以使大多数伤病者告别残疾!

早期康复能够维持和改善功能对于大多数患者,通过早期康复可以避免残疾发生。但对于一些残疾程度较严重的,或出生不久就发现有残疾的孩子来说,早期康复同样也是有必要的。 因为早期康复可以维持和改善功能,避免残疾程度的加深。早期康复能减轻障碍程度及早进行康复能够有效减少障碍程度,提高功能水平。早期康复可以减少并发症的发生。 例如:脑卒中患者一般早期为软瘫、肌张力低,稍不注意就会引起肩关节半脱位、膝关节过伸等一系列问题出现。 早期正确的康复可以减少以上问题的发生。此外早期康复对患者日后的康复训练也会起到基础性作用。事实证明,早期介入康复的患者和早期没有介入康复的患者相比,前者在日后的功能改善中恢复得更好。

打印本页 | 关闭窗口