当前位置:网站首页 >> 妇儿项目 >> 铜川市“两癌”救助项目
铜川市财政局 铜川市妇女联合会关于印发《铜川市妇女“两癌”救助资金管理办法》的通知
发布时间:2015-03-23 来源: 点击数:

各区县财政局、妇女联合会:
  为了加强和规范妇女“两癌”救助专项资金管理,保证资金有效使用,使我市“两癌”妇女患者得到及时救治,根据《铜川市人民政府办公室关于印发铜川市妇女“两癌”筛查和救助工程实施方案的通知》(铜政办发[2012]81号),市财政局、市妇联联合制定了《铜川市妇女“两癌”救助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。


                                                      铜川市财政局          铜川市妇女联合会
                                                                              2014年6月26日

 

 

附件1:铜川市妇女“两癌”救助资金管理办法

第一条  为了加强和规范妇女“两癌”救助专项资金管理,保证资金有效使用,根据《铜川市人民政府办公室关于印发铜川市妇女“两癌”筛查和救助工程实施方案的通知》(铜政办发[2012]81号)、以及财政专项资金管理有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条  本办法所称妇女“两癌”专项救助资金是指由市级财政预算安排,市妇联负责组织实施的,专项用于我市城乡贫困妇女“两癌”患者的救助资金。
第三条 救助对象为具有铜川市户口,患有宫颈癌或乳腺癌的城乡妇女。
第四条  救助范围:
(一)2012年1月前市妇联已掌握的未救助的132名“两癌”患者。
(二)2012年1月以后患病的、未得到全国及省妇联救助的妇女。
第五条  救助为一次性救助,救助标准为每人1万元,被救助者不能重复申请妇女“两癌”救助。
第六条  救助资金申请。患者需填写《铜川市妇女“两癌”患者救助申请表》,由所属村委会(社区)确认身份并签署意见后,向所在区县妇联提出申请。申请时应提交以下材料:
(一)铜川市妇女“两癌”患者救助申请表;
(二)患者身份证、户口本原件及复印件;
(三)县级及县级以上医院诊断证明书原件;
(四)治疗和住院费用结算票据;
(五)门诊病人病历复印件,住院病人长短医嘱以及出院小结的复印件,或明确记录所患疾病名称的医保、新农合报销票据。
第七条  救助资金审批及拨付
(一)区县妇联对患者提供资料的真实性、完整性进行进行初审,并通过入户实地调查以及与人社、卫生等基本医保管理部门、未参保患者所在单位提供的相关资料进行比对核实确认后,对符合条件、确诊患者资料进行汇总整理, 填写《县(区)妇女“两癌”拟救助患者汇总表》、《县(区)参加医保妇女“两癌”拟救助患者花名册》、《县(区)新农合参合妇女“两癌”拟救助患者花名册》、《县(区)未参保(合)妇女“两癌”拟救助患者花名册》,并经市、县(区)医保中心、县(区)合疗办盖章确认后,报市妇联审核。
(二)市妇联对区县上报救助患者资料进行复核,提出救助资金分配方案,报市财政部门审核拨付。
(三)市财政部门审核无误后,将救助资金拨付各区县财政部门,区县财政根据救助患者名单以及区县妇联提供的患者相关基础信息资料,将救助资金直接拨付患者个人账户。
第八条  申请人应当准确、如实、完整地填写救助资金申请表,与其所在地村委会(社区)及有关医院如实提供相关证明材料。市、区县妇联应当对患者申请和相关资料进行认真审核,人社、卫生等基本医保管理部门、以及未参保患者所在单位,应协助妇联对患者情况进行核查,并及时提供所需资料。
第九条  对未治疗或不能确诊人员,由市妇联统一组织,在三级以上医院进行复查,以复查结果作为最终救助依据。复查所需费用由市妇联提出申请,报市财政局审核后拨付。
第十条  市级妇联、财政、审计、监察等相关部门应当对妇女“两癌”救助资金使用情况进行监督检查。如发现使用虚假资料获取救助资金、或不符合救助条件领取救助资金的,由市妇联责成区县妇联追回救助资金,交回区县财政纳入下年继续使用,市财政相应减少下年救助资金。
第十条 本办法自印发之日起施行,未尽事宜将在实施过程中予以补充。

附件2:铜川市妇女“两癌”患者救助申请表.doc

附件3:县(区)妇女“两癌”拟救助患者汇总表.doc

附件4:县(区)参加医保妇女“两癌”拟救助患者花名册.doc

附件5:县(区)新农合参合妇女“两癌”拟救助患者花名册.doc

附件6:县(区)未参保(合)妇女“两癌”拟救助患者花名册.doc

 

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口