当前位置:网站首页 >> 妇儿项目 >> 铜川市“两癌”救助项目
铜川市人民政府关于印发铜川市妇女“两癌”筛查和救助工程实施方案的通知
发布时间:2015-03-23 来源: 点击数:

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业机构:
  《铜川市妇女“两癌”筛查和救助工程实施方案》已经市政府第25次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                        铜川市人民政府办公室
                                                            2012年8月13日
铜川市妇女“两癌”筛查和救助工程实施方案

  为认真贯彻落实《铜川市妇女发展规划(2011-2020年)》,加强农村妇女宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)筛查和全市“两癌”患者救助工作,提高妇女基本卫生保健服务水平,延长妇女平均预期寿命,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以构建幸福家庭、和谐社会为宗旨,以普及健康知识、促进养成科学的健康意识为重点,以提高我市妇女“两癌”早诊早治率为目标,不断加强“两癌”检查与救助力度,着力提升健康教育覆盖率、防治知识知晓率和妇女健康水平,为建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市提供人力保障。
  二、目标任务
  通过健康宣传与教育、对农村妇女“两癌”的筛查以及全市“两癌”患者救助等方式,增强女性自我保健意识,提高“两癌”的早诊早治率。对全市农村35-59周岁所有妇女每3年一个周期进行“两癌”筛查,第一个周期从2012年7月至2015年7月,下一周期依次顺延。2013年7月前,全市农村35-59周岁妇女“两癌”筛查完成30%;2014年7月前,筛查完成65%;2015年7月前,实现筛查全覆盖。对全市“两癌”患者救助分年度完成,救助率每年达到100%。
  三、实施对象
  (一)筛查工程实施对象。全市农村35-59周岁所有妇女。
  (二)救助工程实施对象。对2012年1月前已掌握的未救助的132名“两癌”患者今年内全部进行救助,对2012年1月以后发现的患者当年发现、当年救助。
  四、实施内容
  (一)筛查工程。按照属地管理的原则,由各级有资质的医疗机构承担筛查工作。其中,乳腺癌检查主要包括乳腺视诊、触诊检查;乳腺彩超检查,乳腺钼靶X线检查。宫颈癌检查主要包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查,宫颈脱落细胞巴氏检查,阴道镜检查,组织病理学检查。
  (二)救助工程。由市妇联负责实施。“两癌”患者向区县妇联提供相关医疗证明,由区县妇联报送市妇联审批。救助为一次性,救助标准为每人1万元,被救助者不能重复申请各级妇联的再次救助。   
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立市妇女“两癌”筛查和救助工程实施领导小组,负责“两癌”检查的组织协调、监督评估及经费保障等工作。同时成立工程实施宣传协调小组,办公室设在市妇联,负责项目宣传、健康教育及落实妇女“两癌”筛查、救助工作的组织协调和监督指导;成立工程实施技术指导小组,办公室设在市卫生局,负责技术指导和质量控制等工作。各区县也要成立相应的组织机构。
  (二)加强资金支持。筛查工程实施费用列入市财政预算,由承担筛查任务的医疗卫生机构每季度定期向区县卫生局报送检查人数和检测项目等情况,经市卫生局审核后,报市财政局拨款。救助工程实施费用列入市财政预算,由患者本人到所在区县妇联申请,经市妇联审核后,报市财政局拨款。“两癌”筛查和救助工作所需的质控费、医护人员培训费,由卫生部门和相关医疗机构承担。
  (三)加强宣传动员。各级妇联组织要会同新闻媒体,广泛开展相关健康知识和工程实施政策的宣传,确保群众知晓率达95%以上。深入乡镇、村组、社区、家庭宣传动员适龄女性进行“两癌”检查,扩大活动的覆盖面和社会影响力。通过印发女性健康知识宣传册、开展知识竞赛、举办健康大讲堂等活动,帮助广大女性树立科学健康理念,培养良好的生活方式。
  (四)加强监督评估。市、区县工程实施领导小组每半年组织一次督导和评估检查,发现问题及时协调解决,确保此项工作顺利推进。市级卫生行政部门要定期对区县内承担“两癌”筛查任务的医疗卫生机构进行督导质控,规范操作流程,复核检查结果,确保实施效果。

附件1:铜川市妇女“两癌”筛查和救助工程实施领导小组名单.doc:

附件2:铜川市农村妇女“两癌”筛查项目内容及经费标准.doc

附件3:铜川市农村妇女宫颈癌检查流程图.doc

附件4:铜川市农村妇女乳腺癌检查流程图.doc

附件5:铜川市农村妇女“两癌”免费自愿检查知情同意书.doc

附件6:铜川市农村妇女“两癌”自愿免费检查反馈卡及治疗卡.doc

附件7:铜川市妇女“两癌”患者救助申请表.doc

 

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口