铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
5.15国际家庭日精彩活动抢先看
发布时间:2020-05-13 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥广大妇女在家庭建设中的独特作用,为促进我市经济社会和谐发展凝聚家庭正能量,市妇联将在“5.15”国际家庭日开展形式多样的系列活动,让我们一起去瞧瞧吧。

一、在铜川广播电视台智慧铜川手机台推出“悦读铜川·书香家庭”专题节目。在智慧铜川手机台展播铜川市“书香家庭”先进事迹、亲子阅读作品,进一步发挥“书香家庭”模范带头作用,激发广大家庭读书、爱书、藏书、用书热情,营造书香氛围,树立书香传家的良好家风。

二、在铜川日报开设“家教家风”专栏。通过铜川日报专题宣传分享家教家风家训故事,弘扬家风家训精神内涵,让好家教好家训融入百姓生活,让好家风吹进千家万户。

三、开展铜川市“传家训 立家规 扬家风”亲子阅读活动。采取交流读书心得、分享读书故事、推荐读书方法、诵读经典美文(一封家书)、亲子展示良好家风家训等多种形式,开展线上亲子阅读分享活动。根据评分标准,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。通过“铜川女儿花”微信公众号等平台,每周发布一期获奖家庭作品,号召广大家庭爱阅读、树新风。动员女企业家、女性社会组织和社会爱心人士向留守儿童捐赠图书,丰富留守儿童读书内容,为好读书、读好书创造条件。

四、举办“传家训 立家规 扬家风”主题道德讲堂。按照“六个一”(唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、诵一段经典、谈一番感悟、送一份吉祥)的形式开展活动。其中,“讲一个故事”环节邀请全国抗“疫”最美家庭阴媛媛分享家庭抗“疫”先进事迹,“送吉祥环节”市妇联为参会人员赠送健康家庭守护宝典、垃圾分类宣传品等。之后,参观家风馆,学习优秀家风家训。通过活动引导和激励大家向榜样学习,坚定理想信念,守初心,担使命,用平凡善举谱写动人赞歌。

五、开展垃圾分类进家庭宣传活动。印制发放垃圾分类宣传品,广泛宣传垃圾分类知识,动员、引领广大家庭做科学理念的宣传者、良好风尚的引领者、垃圾分类的践行者,营造浓厚的生活垃圾分类的社会氛围,推动实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标。

六、开展“五美庭院”创建评选、最美家庭宣传活动。按照标准创建评选“五美庭院”,动员组织广大妇女和家庭积极参与,把“五美庭院”创建评选活动与社会主义核心价值观进家庭、寻找“最美家庭”、巾帼脱贫行动、乡村振兴等有机结合,共同推进家庭建设工作。

七、开展“真情暖夕阳 服务送到家”关爱留守老人活动。市妇联巾帼家政服务有限公司组织巾帼志愿者上门为市妇联扶贫包抓村和创文包抓留守老人提供居家保洁服务,进一步弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,树立社会文明新风尚。

打印本页 | 关闭窗口