铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于开展关爱妇女健康月活动的通知
发布时间:2019-02-28 来源: 点击数:
 

各区县妇联、妇儿工委办,新区工委组织部:

深入贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”,进一步保障妇女健康权益,提高妇女健康水平,推动我市《“健康铜川2030”规划纲要》和《妇女发展规划(2011--2020)》终期目标的全面落实,市妇联、市妇儿工委决定在全市开展关爱妇女健康月活动。现将有关事通知如下:

一、  活动目的

通过开展关爱妇女健康系列活动,普及健康知识,传播健康理念,开展健康服务,提供医疗援助,助力巾帼脱贫,创建健康家庭,普惠妇女、造福家庭,建立科学文明的生活方式,推进健康铜川建设。

二、  活动主题

关爱妇女健康  共建幸福铜川  共享美好生活

三、  活动时间

2019315日—415日。

四、  活动内容

1. 举办启动仪式。市妇联、市妇儿工委办将于311日上午在铜川妇产医院举办铜川市关爱妇女健康月活动启动仪式。

2.开展关爱妇女健康免费体检。协调铜川妇产医院为全市3000名城乡妇女提供免费妇科普查,普查项目有:腹部彩照、阴道镜、白带常规、血常规、乳腺彩超、尿常规。

3.开展医疗援助服务。一是普查出有不孕不育、宫颈疾病、月经疾病、妇科炎症、乳腺疾病问题的患者,可在铜川妇产医院享受500元的免费治疗。二是普查出有子宫肌瘤、卵巢囊肿、宫外孕、宫颈癌、乳腺手术的患者,可在铜川妇产医院享受800元的免费治疗。三是贫困妇女普查出妇科问题,可在铜川妇产医院能治愈的前提下,可免费为其治疗。

4.举办健康知识讲座。活动月期间,市妇联、市妇儿工委办将联合市直机关妇工委举办一期健康知识讲座,邀请北京中医药大学孙鲁英为市直机关女干部讲授《如何做一个“智慧病人”》。  铜川妇产医院全年不定期在全市各区县开展关爱女性健康知识讲座。

5.开展多种形式的健康知识宣传。通过举办专题讲座、发放宣传资料、新媒体宣传等形式,向妇女及其家庭进行性健康与优生优育、女性常见疾病、“两癌”等防治知识的宣传教育和现场咨询,引导妇女树立健康生活理念,增强自我保健意识。同时,做好我市农村妇女“两癌”筛查和城乡妇女“两癌”救助全覆盖惠民政策的宣传。

五、相关要求

1.高度重视,积极行动。各区县妇联、妇儿工委办要把此次活动作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,作为助力巾帼脱贫工作的重要载体,作为为妇女办好事办实事的直接体现,摆上议事日程,积极行动,针对不同群体需求,充分利用各方资源,发挥成员单位和志愿者作用,深入机关、社区、农村、集市,特别是贫困偏远地区开展多层次多形式的关爱妇女健康活动。

2.加强宣传、形成声势。各区县妇联、妇儿工委办要充分发挥电视、报纸、广播等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体的作用,及时报道活动进展情况,利用多种宣传方式,对活动的进展及经验、做法和典型事例进行报道,扩大影响力,形成良好的舆论氛围和宣传效应。

3.突出重点,务求实效。各区县妇联、妇儿工委办要根据通知要求,结合各自实际,把活动内容、活动形式与广大妇女需求结合起来,开展妇女病防治知识的宣传和普查,为广大妇女办好事办实事出发,扎实有效开展工作并将关爱妇女健康月活动开展情况总结430日前妇联

联 系 人:王丽    景玉

联系电话:3283042  3283330(传真)

    :tcsfl333@sina.com

铜川市妇女联合会

铜川市人民政府

妇女儿童工作委员会办公室

                       2019227

打印本页 | 关闭窗口