当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于开展铜川市三八红旗手(集体)评选表彰活动的通知
发布时间:2018-02-01 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

 


关于开展铜川市三八红旗手(集体)

评选表彰活动的通知

铜妇发20182 号


各区(县)妇联、新区工委组织部,市直机关妇工委、市总工会女工委、铜川矿业公司女工委,市女企业家协会:

      为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于妇联工作和妇女事业的重要指示精神,彰显妇联改革成效,强化性别平等意识,通过选树先进,宣传典型,引导和激励更多的铜川女性立足岗位,锐意进取,展示“自尊、自信、自立、自强”的巾帼风采,为新时代铜川追赶超越转型发展献智献力,市妇联决定在全市开展铜川市三八红旗手(集体)评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

      一、表彰名额

      表彰铜川市三八红旗手20名,铜川市三八红旗集体10个。

      二、推荐方式

      为进一步扩大铜川市三八红旗手(集体)的影响力,充分发挥先进典型的示范带动作用,提升评选活动的群众性、社会性和先进性,拓宽推荐渠道,2018年铜川市三八红旗手(集体)评选拟通过两个渠道产生。

      1.组织推荐。各区(县)妇联、新区工委组织部,市直机关妇工委、市总工会女工委、铜川矿业公司女工委,市女企业家协会作为候选人推荐单位。各推荐单位要按照评选条件和要求,好中选优,按照分配名额等额向市妇联推荐铜川市三八红旗手(集体)。

      2.社会申报。市妇联在官方网站、“铜川女儿花”微信公众号发布三八红旗手社会申报通知,充分运用互联网及新媒体的社会传播力,接受社会各界的推荐,着力扩大市三八红旗手的社会覆盖面、影响力和辐射带动作用。

      三、评选条件

      (一)铜川市三八红旗手条件:

      1.18周岁以上的中华人民共和国女性公民。

      2.热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线、方针政策,坚持正确的世界观、人生观、价值观,模范遵守国家法律法规。

      3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,具有高尚的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德,积极开展志愿服务活动,自愿参与社会公益。

      4.爱岗敬业,锐意进取,开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩,作出突出贡献。

      5.获得过县级三八红旗手或其他县处级单位授予的荣誉称号和专业奖项,已获得铜川市三八红旗手荣誉称号的不再参评。

      6.各推荐单位要重点推荐生产一线的女职工、女农民以及在科、教、文、卫、军等领域基层工作的女性。

      7.党政机关、人民团体中的县处级及以上女领导干部,企事业单位中相当于县处级及以上的女性负责人,不参评铜川市三八红旗手。

      (二)铜川市三八红旗集体条件:

      1.女性比例占60%以上的单位或组织。

      2.具有爱国主义、集体主义、社会主义精神,具有高尚的职业道德和良好的精神风貌。

      3.弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,积极开展志愿服务活动,自愿参与社会公益活动。

      4.单位领导关心、重视妇女工作,妇女积极投身本地区、本行业、本领域的工作实践并取得突出成绩,具有较强的示范带动作用。

      5.须获得过县级三八红旗集体或其他县处级单位授予的荣誉称号。已获得铜川市三八红旗集体荣誉称号的不再参评。

      6.党政机关、人民团体中的县处级及以上单位,相当于县处级或以上的企事业单位,不参评铜川市三八红旗集体。

      四、评选步骤与程序

      1.组织发动。各推荐单位收到本通知后立即启动评选工作,运用组织渠道和现代传播手段,广泛宣传评选活动,确保评选活动在群众关注、支持、参与和监督下健康有序地进行。要坚持创评结合,从当地和本系统实际出发,因地制宜开展丰富多彩的创评活动,把评选作为引导激励妇女见贤思齐、创先争优的过程,形成“争做三八红旗手、争创三八红旗集体”的浓厚氛围。

      2.公开公示。各推荐单位要对拟推荐人选和单位在政治及业绩表现方面进行严格审核,确认无异议后在当地或本系统进行为期一周的公示,广泛听取各界群众意见。

      3.择优推荐。各推荐单位根据评选工作要求,严格遵守评选条件和评选程序,在层层遴选的基础上择优进行推荐,按照本通知要求认真填写登记表等材料,审核无误后按时上报市妇联。

      4.审核评定。市妇联通过主席办公会审定三八红旗手(集体)人选后向社会公示,广泛听取社会各界意见。

      5.表彰宣传。市妇联将在今年“三八”国际妇女节前夕召开铜川市三八红旗手(集体)表彰大会,在市级主流媒体及市妇联官网、公众号全面生动地宣传展示优秀典型事迹,引导广大妇女向优秀典型学习。

      五、工作要求

      1.加强领导。铜川市三八红旗手是我市优秀女性的最高荣誉。各推荐单位要将评选表彰活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面推进妇联组织改革创新、团结引领广大妇女贯彻落实十九大精神的重要内容,切实加强领导、周密研究部署、扎实有序推进,促使妇女群众在参与活动的过程中强化政治意识,提高思想境界,奋发有为,砥砺前行。

      2.精心组织。各推荐单位要精心策划本地区、本系统的评选活动,要按照评选表彰工作的总体要求,认真组织评选、审查、公示等各个环节活动,确保公开、公平、公正。要注意将活动视野放宽、重心下移,要着重考虑基层一线的占比。

      3.深入宣传。各推荐单位要充分运用全媒体资源平台的传播优势,通过线下线上融合一体的集中宣传,广泛传播三八红旗手事迹,进一步发挥先进典型的榜样力量和感召作用,引领全市妇女听党话、跟党走。

      六、具体要求

      1.各区县在推荐人选时,要充分考虑界别、行业、城乡等方面的代表性和广泛性,每个界别、行业或类型只能推荐1名候选人。

      2.报送材料:《铜川市三八红旗手登记表》《铜川市三八红旗集体登记表》,电子版和纸质版一式两份;铜川市三八红旗手(集体)候选人单行事迹材料(2000字以内)电子版和纸质版;照片电子版两张(证件照、工作照、生活照不限)

      3. 登记表填写严格规格要求,选用A4纸双面打印,其中事迹简介500字,内容要翔实生动,真实可信,事迹突出;纸质材料必须加盖公章。

      4.各推荐单位要填报铜川市三八红旗手(集体)推荐名单汇总表,并加盖公章。

      5.各区县、各单位将相关材料于2018年2月13日前报市妇联组宣发展部,同时报送电子版。

      联 系 人:王丽   高英

      联系电话:0919-3283042

      电子邮箱:tcsfl333@ sina.com

      附件:1.铜川市三八红旗手(集体)名额分配表.doc

      2.铜川市三八红旗手登记表.doc

      3.铜川市三八红旗集体登记表.doc

      4.铜川市三八红旗手推荐名单汇总表.doc

      5.铜川市三八红旗集体推荐名单汇总表.doc

                                                                                                                                                                                                                                  铜川市妇女联合会

                                                                                                                                                                                                                                     2018日1月31日

打印本页 | 关闭窗口