当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 各地快讯
2021年耀州区妇联工作回顾——巾帼建功篇
发布时间:2021-12-31 来源: 点击数:

岁月如梭,时节如流 

一转眼,2021年已接近尾声

这一年,我们披荆斩棘、砥砺前行

这一年,我们乘风破浪、迎风起航

这一年,我们同心向党喜迎百年华诞

这一年,我们携手同行书写巾帼篇章

......

回首过往,不忘那些奋斗的足迹

展望未来,不负心中梦想的殿堂

让我们跟随小编

重温妇联姐妹和你一起走过的2021

......

 

二、聚焦妇女发展 巾帼建功新时代

 

(一)深化巾帼行动,巩固脱贫成果。一是以“党旗领航勇赶超”活动为抓手,“三八”期间表彰命名10名“最美巾帼脱贫人”,区妇联推荐的李静、海浪分别被评为“三秦巾帼最美扶贫人(脱贫人)”,在“花开耀州”公众微信平台开辟专栏,宣传巾帼脱贫先进典型。二是开展“凝聚巾帼力量助力消费扶贫”爱心采购活动,购买扶贫产品价值1万余元。协调陕西省乡村振兴巾帼科技助农直通车暨全省高素质女农民能力建设培训班来耀现场观摩,在庙湾镇蔡河香菇基地现场销售香菇系列扶贫产品金额达3.3万余元。三是开展“贫困妇女保险助力巾帼脱贫”活动,申请28.97万元为5794名脱贫妇女购买两癌保险,保额14485万元。

(二)参与乡村振兴,彰显妇联作用。一是做实“姐妹手拉手,乡村振兴齐步走”帮扶活动,花费7.7万余元举办“技能培训促就业 乡村振兴巾帼行”“产业到家、牵手妈妈”香菇技能、健康管理师、秦绣技能等培训班15期,受益妇女群众1100余人,其中脱贫户391人,实现就业617人。举办“乡村振兴巾帼行 技能比拼展风采 ”香菇采摘擂台赛,打造巾帼创业就业示范基地1个,不断拓宽妇女就业渠道,激发妇女增收致富新动能。二是成立“巧媳妇靓丽家园”新时代文明实践巾帼志愿者服务队,配发巾帼志愿者服装400套,表彰优秀巾帼志愿者10名并发放荣誉证书及奖品,价值1.6万余元,开展志愿服务100余次,协调爱心企业为全区基层妇联捐赠洗衣液900余箱,驼绒被140床,洗漱盆2000个,价值20万元,全面推广“巾帼家美积分超市”机制,创建市级“五美(美丽)庭院”示范村1个,示范户25户,区级示范村3个,示范户45户。以尚善养老院为示范点,打造孝道主题文化墙2000平米,绿化庭院1000平米。三是做好包村联户各项工作。开展党旗领航奔小康“回村回访”春节慰问活动,为包抓村23名贫困户、老人等送去米、面等慰问品价值7000余元,举办“情暖夕阳,爱心敬老”文艺演出,为村上送上环保手提袋、围裙。组织女企协为4户困难家庭及1名重症患儿送去救助金及物资价值8000余元。耀州区妇联被评为2021年度陕西省巾帼建功先进集体。

打印本页 | 关闭窗口