铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 各地快讯
王益区妇联“六个实效”做好2020年巾帼助力脱贫攻坚工作
发布时间:2020-05-18 来源:网站原创 点击数:

为充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,打赢脱贫攻坚战,2020年王益区妇联科学谋划“巾帼脱贫行动”,不断加大工作力度,强化工作措施,通过“六个实效”推动全区妇女脱贫致富,实现脱贫攻坚工作与妇联工作的互促共进。

一是在技能培训上抓实效。充分发挥“联”字优势,采取“借船下海”、“借梯上楼”等办法,积极争取上级妇联和区级部门支持,加大对贫困妇女的培训力度。今年计划开展秦绣、家政服务、育婴嫂等四期实用技术培训,着力提高贫困妇女的综合素质,帮助妇女掌握生活生产技能,推动实现灵活就业。

二是在“扶志扶智”上抓实效。制定了《王益区2020年“巾帼助力脱贫攻坚行动”工作方案》、《王益区关于开展2020年“巾帼脱贫 扶志扶智流动课堂”的通知》两个文件。以开展“五美庭院”评选为契机,将扶智与扶志相结合,为乡村振兴助力。

三是在能人引领上抓实效。在花开王益公众微信平台,开辟了巾帼脱贫专栏,实时宣传报道在扶贫工作中涌现出来的妇女先进典型和女性最美帮扶干部,讲好扶贫故事、传播社会能量。积极培树推广脱贫致富妇女典型,用典型事例激励和引导贫困妇女树立自力更生、勤劳致富的坚定信念,带动更多贫困妇女发展立家、实干兴家。

四是在关爱贫困妇女儿童上抓实效。开展了“新春送温暖”活动,为王益街道十里铺村1名贫困儿童发放慰问金1000元,对5名贫困妇女进行了走访慰问,发放了米、面、油等慰问品;为10名农村“两癌”妇女争取并发放救助金10万元。

五是在贫困妇女增收致富上抓实效。继续做大做强秦绣产业,在黄堡镇新村成立王益区妇女手工艺品协会,探索协会集中加工、公司订单销售模式,开展1期秦绣技能基础培训班和1期提升培训班,促进秦绣产业专业化、产业化、品牌化,让秦绣成为我区妇女脱贫致富的有力支撑,为我区农村妇女增收致富助力。

六是在妇联执委联系服务群众上抓实效。狠抓基层妇联执委联系群众制度的落实,开展妇联执委“心连心结对帮扶”活动,通过入户走访、集体座谈、电话微信沟通等方式及时了解、掌握困难妇女群众情况,倾听妇女群众心声,切实为她们做好事、解难事、办实事,通过妇联执委结对帮扶,把妇联组织“娘家人”的温暖送到千家万户。(区妇联:高国艳)

打印本页 | 关闭窗口