铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 各地快讯
王益区妇联通过“四争做一深化”扎实推进农村人居环境整治工作
发布时间:2020-05-18 来源:网站原创 点击数:

为全面落实王益区全区农村人居环境整治会议精神和区委主要领导批示精神,王益区妇联结合工作实际和工作职责,通过“四争做一深化”,扎实推进王益区农村人居环境整治工作。

一是争做“巾帼清洁家园”行动的倡议者。王益区妇联通过花开王益公众微信号、工作交流群等向全区妇女姐妹发起“巾帼清洁家园”行动倡议,号召大家积极投身人居环境整治工作中来,共同营造山清水秀、庭院整洁、环境优美、生态宜居的城乡人居环境。

二是争做“巾帼清洁家园”行动的引领者。动员王益区各级妇联干部和妇女姐妹们,开展“巾帼清洁家园”行动,弘扬科学、文明、健康的生活方式,自觉革除生活陋习,倡导室内窗明几净、房前屋后清洁干净,庭院整洁,倡导垃圾源头分类、定时定点投放、就地减量,宣传引领广大农村妇女形成人人讲卫生、讲环保、讲文明的良好风尚。

三是争做“巾帼清洁家园”行动的宣传员和监督员。发挥妇联执委模范带头作用,履行宣传和监督义务,引导教育群众自觉维护环境卫生,把良好行为习惯和科学、文明、健康的生活方式传播给家庭成员和广大群众,促进形成“人人讲文明、家家爱清洁”的社会氛围;要坚守建设社会主义核心价值观的家庭阵地,比家风家训、比孝道传承、比和谐文明,以孝老爱亲和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,以妇女整体素质的提升培育文明乡风,支撑乡村振兴。

四、争做“巾帼清洁家园”行动的奉献者。组织动员王益全区广大巾帼志愿者,发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,开展以乡村文明为主题,以清洁小家,关爱“大家”为重点的志愿服务活动;同时,通过自身的率先垂范与默默奉献,对破坏环境卫生的现象和行为进行劝导和监督,以实际行动约束自己、带动和引领他人,共同创建美好家园。

五、深化特色家庭创建。认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,开展 “最美家庭”、“健康家庭”、“五美庭院”示范户等特色家庭创建活动,引导广大家庭树立“以德治家、以爱暖家、以学兴家”的和谐家庭建设理念,营造一个人人讲美德,家家促和谐的良好氛围。

打印本页 | 关闭窗口