铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 各地快讯
耀州区妇联举办“援鄂英雄”张凤艳先进事迹报告会
发布时间:2020-05-15 来源: 点击数:

为充分发挥先进典型的示范引领作用,5月13日下午,耀州区妇联特别邀请“援鄂英雄”张凤艳(市三八红旗手、区人民医院呼吸肾内科副护士长),与我区部分省(市)级三八红旗手、妇联执委分享她的援鄂战“疫”先进事迹和心路历程。

conew_img_3951.jpg

会上,区妇联主席谢冰花向张凤艳同志致以崇高的敬意,并且表示:“疫情发生后,凤艳同志舍小家、顾大家,主动请缨、冲锋在前、义无反顾地奋战在疫情最前沿——武汉。她以精益求精的工作态度和不舍昼夜的忘我工作精神诠释了女性医务人员的专业素养和巾帼担当,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了巾帼力量,希望全区妇女姐妹能够以凤艳为榜样,敢立潮头勇争先。”

conew_img_3874.jpg

张凤艳讲到:

“其实武汉的形势到底怎么样我不知道,此去将要面临怎样的危险,我也不知道,但是医护人员的崇高使命和神圣职责让我不能考虑太多,在祖国和人民需要我的时候,即使病房已经变成了战场,白衣的我也要逆风而行、逆行而战”

······

“我是第二批进入第九医院的援鄂队员,被安排到了危重症病区,按照白、中、夜三班轮换开始了抗疫工作。第一天上的是一个白班,出发前习惯性拿起杯子刚想喝口热水,突然想到穿上防护服,上班期间上个厕所就要重换一套,太浪费了,就赶紧放下了杯子”

······

“穿梭于病区的每一个病房、病房的每一个角落、与确诊患者无数次零距离接触和交流,密不透气的防护服,让我闷热到恶心难当,好几次把已经到了喉咙的呕吐物硬是咽了回去,脸颊和鼻梁被口罩压的疼痛难忍,包裹在三层橡胶手套里的双手憋的几乎麻木,还有初到病区和有些患者交流时的语言障碍,这一切,让我的心理压力骤增,但是听到患者善良的感谢话语,一个个真诚举起的大拇指、隔着玻璃门为我们医务人员鞠躬致谢的身影,我深深感受到了医护职业的崇高神圣”

······

“从武汉回到铜川,坐专机,过水门,警察护送,长街欢迎!市委市政府、区委区政府都给了我很高的荣誉,记功、五一劳动奖章、市三八红旗手、最美医务工作者等等,还给我解决了编制问题,这些事可是我做梦也不敢想的,我时常感到受宠若惊,这些荣誉和待遇,是我人生里最大的奖励,这辈子,曾经去武汉抗疫,受到如此高规格的礼遇,太荣幸了!一个人,当你的生命与国家的命运,紧紧地联系在一起的时候,你会感到崇高和伟大,使命比生命更加重要。在我有生之年能为伟大的祖国拼过一回命,这辈子,真的值了!”

conew_img_3898.jpg

朴实的话语、感人至深的前线故事,让在场的每个人动容,激动的泪水不断涌出,英雄的事迹把大家的心紧紧地凝聚在一起。

与会人员纷纷表示要向先进典型张凤艳学习,学习她顾全大局、舍身忘我的家国情怀,学习她不畏艰险、迎难而上的巾帼担当,学习她爱岗敬业、无私奉献的高尚品质!并且,作为一名妇女工作者,在今后工作中定会以张凤艳为榜样,把责任和担当扛在肩头,知重负重、立足岗位,从小事做起,在平凡的岗位上铸就不平凡,在本职工作中揉练真本事,用实际行动践行初心与使命!

打印本页 | 关闭窗口