铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 各地快讯
耀州区妇联十届三次执委会顺利召开
发布时间:2020-05-11 来源: 点击数:

4月22日下午,耀州区妇联召开十届三次执委会议,会议由区妇联主席谢冰花主持,区妇联全体执委参加了本次会议。会上,副主席李蓉作了关于2019年妇联工作回顾及2020年工作要点的报告。

conew_img_3334.jpg

一、2019年工作总结

(一)围绕服务中心,紧抓谋划落实不放松

1、强化思想引领,强素质树形象。

2、强化制度建设,建制度严程序。

3、强化包村联户,听民声解民困。

(二)围绕服务妇女,紧抓常规工作不放松

1、三八活动丰富多彩。

2、六一活动意义非凡。

3、巾帼行动助力脱贫。

4、家风家教喜结硕果。

5、志愿服务形式多样。

(三)关爱活动惠民生,维护权益保稳定

1、项目资金惠民生。

2、关爱贫困献爱心。

3、依法维权促和谐。

二、2020年重点工作任务

(一)注重思想引领,凝聚巾帼力量

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“不忘初心 牢记使命”主题教育。充分利用“花开耀州”微信平台,成立“秦女子宣讲团”,大力宣传照金精神及我区巾帼脱贫先进事迹,凝聚起助推耀州发展的强大巾帼力量。

(二)精心组织“三八”、“六一”系列活动

以“巾帼战疫 别样三八 相约春天 共筑芳华”为主题,通过网络开展 “三八”国际劳动妇女节110周年表彰、慰问及最美宅展播系列纪念宣传活动;举办丰富多彩的庆“六一”系列活动,倡扬文明新风尚,传递社会正能量。

(三)深化“乡村振兴巾帼行动”

依托村(社区)“妇女之家”阵地,发动巾帼志愿者、妇联执委、广大妇女和家庭参与农村人居环境整治行动,开展家庭保洁培训及“美家能手”、“五美庭院”等创建评选活动,助力美丽家园建设。

(四)巾帼助力脱贫,服务妇女发展

发挥女企业家协会、巾帼人力资源公司等社会组织作用,开展“姐妹手拉手、巾帼脱贫快步走”、执委“1+N”结对帮扶等活动;开展编织、保洁、烹饪等妇女技能培训,提升贫困妇女致富能力,巩固巾帼脱贫实效,确保小康路上不让一个妇女掉队。

(五)党建带妇建,共建促提升

坚持党建带妇建,充分发挥妇建服务党建的作用,不断创新工作方式,拓展妇联组织的服务领域;开展你们护大家·我们暖小家“六个一”等巾帼志愿服务活动和党员进社区活动,为援鄂及一线医护人员家属提供暖心服务,在新冠肺炎疫情防控战中彰显妇联和妇女的积极作用,确保妇联组织网上网下有旗帜、有组织、有活动、有服务、有群众。

(六)立足家庭阵地,弘扬新风正气

以弘扬优良家风为重点,建立健全“最美家庭”常态化寻找机制,开展好最美家庭、最美战疫家庭等系列家庭寻找活动;依托巾帼家庭教育指导中心打造耀州 “幸福家庭”精品课程,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

(七)创新工作方式,深化维权服务

积极探索婚姻家庭调解服务新路径,与法院共同构建妇女儿童权益保护联动机制,注重发挥妇联信访窗口、12338维权热线、妇女儿童维权阵地等作用,做到上访事件件件有回音,事事有落实。

(八)争取民生项目,惠及妇女儿童

积极争取妇女儿童民生项目资金48万元(家庭教育指导服务中心建设项目、家政基地产业发展项目、贫困妇女两癌救助等),惠及妇女儿童。

(九)做好妇女儿童发展规划的终期评估工作

全面统筹协调,召开妇儿工委成员单位会议,做好两纲的终期评估工作。

(十)完成区委、区政府交办的其他工作。

区妇联主席谢冰花表示:感谢大家一年来为妇女工作付出的辛劳和取得的显著成绩,也向各位执委致以亲切的问候和诚挚的敬意!这次执委会部署工作任务紧紧围绕区委、区政府部署的中心工作,希望各位能够引领姐妹们大力发挥“执委1+N”作用,以“姐妹手拉手、巾帼脱贫快步走”为主题开展结对帮扶助脱贫活动。在新的一年,区妇联将继续实施妇女儿童民生项目,做好“两癌”贫困妇女救助、特困妇女儿童紧急救助等项目,开展线上、线下技能培训,全面提升妇女综合素质,希望各位执委继续有力地引领妇女、紧密地联系妇女、有效地服务妇女,为全区脱贫攻坚工作及“四个耀州”建设贡献巾帼力量!


打印本页 | 关闭窗口