铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 妇工动态
铜川市唯一的 “家庭教育指导中心”成立了!
发布时间:2016-09-03 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

   为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的治国理念,进一步提升家庭教育指导服务的专业化、规范化水平,9月2日,经铜川市妇联争取,由陕西省妇联授权成立的铜川市 “家庭教育指导中心”在王益区达人教育培训学校举行了隆重的揭牌仪式!市妇联、各区县妇联、王益区家长代表等50余人参加了活动。


  市政府妇女儿童工作委员会办公室主任宋哲介绍了家庭教育指导中心成立的背景和意义,市妇联主席梁秀侠为家庭教育指导中心揭牌并讲话,达人教育培训学校校长惠凯敏做了表态发言。

市政府妇女儿童工作委员会办公室主任宋哲介绍了家庭教育指导中心成立的背景和意义

市妇联主席梁秀侠为家庭教育指导中心揭牌并讲话


达人教育培训学校校长惠凯敏做了表态发言  

  梁秀侠主席在讲话中指出:国家高度重视家庭教育,每个家庭对它的渴望也由来已久,陕西省妇联授予铜川 “家庭教育指导中心”是对铜川市妇联家庭教育工作的充分肯定和认可。孩子是家庭的希望,是家庭幸福的焦点,如何做好家庭教育,让一个孩子的成长能够按照家长的希望去完成,如何做一个合格家长,在当今成了整个家庭,整个社会的焦虑和苦恼。习近平总书记在很多场合都提出了家风、家规、家教等关于家庭教育的内容。国家的基石是家庭,国家的兴旺发达也在于人,更在于年轻的一代。现在的家长,曾经都是从成长的路上一步步走过来,而成为人之父母后,不再反省自己当年在成长的道路上遇到的问题有哪些,不能作为一种教训、一种经验来吸取和借鉴,这对孩子来讲,不是一件幸事。2013年她在美国和瑞典考察儿童的权利与保护时发现,国外把对孩子的保护发挥的淋漓尽致,把“儿童优先”的国际原则贯彻到无以复加的地步,立即激发了她下决心要把做家庭教育工作做好,为我市儿童提供良好的成长环境的梦想。从2013年底开始,铜川市妇联挂牌成立了铜川市女儿花家长学校,迅速得到了全市妇联组织的响应和认可,各区县妇联迅速成立了分校,目前全市共有女儿花家长学校14所(包括王益区达人教育培训学校),广泛开展家庭教育讲座和培训。今天“家庭教育指导中心”的揭牌成立,为今后做好家庭教育提供了很好的工作平台。
  揭牌仪式后,参加揭牌仪式的领导及部分家长代表参观了达人教育培训学校的教室、图书室等,了解了该校的师资、培训及机构情况,举行了座谈会,分享交流在家庭教育中遇到的困惑和经验,梁秀侠主席当面一一解答了家长遇到的家庭教育难题。


  据悉,自成立之日起“家庭教育指导中心”将持续免费开展线上线下家庭教育讲座、培训与咨询,面向全市家长开展家庭教育工作,普及科学的家教理念,提供科学的方法指导。9月5日-10日,市妇联、市教育局邀请陕西省家庭教育研究会的专家在“家庭教育指导中心”开展首批家庭教育指导师的专项培训工作。

打印本页 | 关闭窗口