当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 妇工动态
铜川市举办女儿花七夕诗会暨第二届书香女人表彰大会
发布时间:2015-08-21 来源:铜川市妇联 点击数:
 

  820,由铜川市妇女联合会、铜川广播电视台主办,铜川市女儿花诗社承办的铜川市女儿花七夕诗会暨第二届书香女人表彰大会在市图书馆报告厅举行。市委常委,市直机关工委书记王春梅,市委常委、副市长刘德扬,市政协副主席靳贤孝,市妇联主席梁秀侠以及有关部门的领导和各界群众代表共600余名感受了诗歌的魅力。

  “七夕”又称乞巧节或女儿节,是我国重要的民族传统节日之一,也是唯一一个以女性为主角的传统节日,被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富活跃女性群众节日文化生活,展示女儿花阅读推广活动开展的成果,本次诗会共分为“两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮”、“盈盈一水间 脉脉不得语”、“身无彩凤双飞翼、心有灵犀一点通”、 “卧看牵牛织女星 庆人间七夕佳令”四个篇章,经评选会选拔的40名朗诵者与广播电视台的10名专业朗诵者搭配组合,深情并茂、感情真挚饱满地朗诵了古今中外与七夕相关的经典诗歌,为观众上演了一场难忘的视听盛宴。诗会后还举行了铜川市第二届书香女人颁奖典礼,表彰了冯爱侠等20名书香女人。

双人诵《爱在身旁》

三人诵《爱》

市妇联党组书记、主席梁秀侠与舞台总监倾情朗诵创意诗《那一世,那一夜》

全体朗诵人员集体朗诵《你是我生命中最美的相遇》

市妇联党组书记、主席梁秀侠宣读《关于授予冯爱侠等20名同志铜川市书香女人荣誉称号的决定》

出席大会的领导为书香女人颁奖并合影留念

全体人员合影  

  据悉,为深入推进“全民阅读活动”的开展,激发广大妇女读书兴趣,提升全市广大女性文明素质和幸福指数,充分发挥知识女性在省级文明城市创建和文化强市战略中的积极作用,市妇联、文明办、创文办、文广局联合于5-8月在全市开展了女儿花阅读推广暨第二届书香女人评选活动。本次诗会市系列活动之一,在此之前,成立了铜川市女儿花诗社,征集了诗歌爱好者80余名;为全市女儿花推荐了100篇阅读书目,内容涵盖哲学、修养、文学、文化、情感生活、励志、传记、诗歌等多个门类;举办了樊登铜川书友见面会及铜川分会授牌仪式,特邀中央电视台节目主持人樊登主讲《你就是孩子最好的玩具》,分享读书的乐趣;评选了“书香女人”20名。这一系列活动的开展,为展示女性风采、加强女性交流提供了重要平台,提升了广大女性综合素质,从而激发更多知识女性参与阅读、带动阅读,不断提升我市城市文化品位,增添城市魅力。

打印本页 | 关闭窗口