当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 妇工动态
致敬巾帼楷模 践行初心使命
发布时间:2021-11-05 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

为充分发挥先进典型的示范引领作用,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,推进党史学习教育走深走实走细,团结引领广大妇女立足本职岗位,建功新时代。11月4日,市妇联联合王益区妇联开展了“致敬巾帼楷模 践行初心使命”走访慰问禚振西同志活动。市妇联党组书记、主席李艳利,市妇联党组成员、副主席马雅红,王益区妇联党组书记、主席徐爱琴等领导参加活动,切实把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到巾帼楷模身边。



禚振西是“国宝级”的古陶瓷专家、东方古陶瓷学会“希尔金奖”中华第一人、建国50年“陕西十大杰出妇女代表”“铜川建市60周年杰出贡献人物”。禚振西同志以留住历史根脉、守住民族之魂为己任,把个人的理想追求全部融入党和国家事业之中,为耀州窑的发掘、研究、发展做出了杰出贡献,践行了一名女共产党员的坚守与担当,为铜川文博事业创新发展作出了卓越贡献。妇联领导们为禚老送上了鲜花,送去了鸡蛋、牛奶、水果等慰问品,与禚老促膝长谈,询问禚老的生活、身体及工作状况,叮嘱禚老要保重好身体,对她择一事而终一生,将青春年华和毕生所学无私奉献给耀州窑文物保护和传承弘扬耀瓷文化所做出的卓越贡献表示衷心的感谢。



禚老向大家讲述了耀州窑系的演变,耀州贡瓷的发现、发掘过程,从事耀州窑开采事业的机缘,以及考古报告、专著的编撰历程。讲起与耀瓷的情缘,老人脸上总是洋溢着幸福的光彩。随后,大家一起重温了入党誓词,参观了耀州窑文物复制工厂,在参观过程中禚老向大家介绍了耀州窑青釉刻花倒流壶的原理和文化背景、现行烧制工艺的好处及缺陷、上釉的步骤和注意事项、釉料的开采与加工等,进一步加深了大家对耀瓷文化的理解。



一个典型,就是一面旗帜;一位楷模,就是一座丰碑。此次走访慰问活动是认真贯彻落实市委《关于开展向禚振西同志学习活动》要求,是妇联组织践行初心使命、深化开展党史学习教育的重要举措。旨在大力学习宣传先进典型,在各级妇联组织及广大妇女中营造“学习先进、尊崇先进、争当先进”的浓厚氛围,牢固树立妇联干部“勤快严实精细廉”的良好作风,为努力奋进新时代追赶超越贡献巾帼力量。   

市妇联党组书记、主席李艳利指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。下一步,我们将在各级妇联组织和广大妇女中开展向禚振西同志学习活动,以楷模力量感染妇女、影响妇女,带动妇女坚守初心、爱岗敬业,激励妇女信念坚定、笃行实干,凝聚起巾帼心向党、建功新时代的强大力量。

打印本页 | 关闭窗口