铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 妇工动态
市妇联举办“传家训 立家规 扬家风”主题道德讲堂
发布时间:2020-05-15 来源:铜川市妇女联合会 点击数:
         为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,充分发挥广大妇女在家庭建设中的独特作用,引领家庭成员弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。5月14日下午,在第27个国际家庭日到来之际,市妇联在铜川市家风馆举办“传家训、立家规、扬家风”主题道德讲堂。正阳路街道朝阳社区及市妇联主管女性社会组织等50余人参加。

                                唱一首歌曲

“仁义礼智信,家风传古今,传的是德为本,传的是善作魂......”一曲《家风》深情如春风化雨,美德传承的力量沁人心怀。

 

看一部短片

通过观看短片《家风传承》感受家风的力量,让好家风成为每个人深植于灵魂、潜滋于血脉、熔铸于骨髓的基因密码,汇聚起推动社会发展的时代新风。

                                         讲一个故事

  家是最小国,国是千万家。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,涌现了许多最美家庭,他们舍小家为大家,奋战在抗疫一线,用无私奉献彰显新时代家庭风采。

  道德讲堂特邀“援鄂天使”阴媛媛与大家分享家庭抗疫感人事迹。阴媛媛家庭被评为全国抗“疫”最美家庭,阴媛媛白衣执甲、驰援武汉战“”第一线,丈夫翟小勇立足岗位、坚守电力保障第一线,公公主动到社区值守,作为志愿者为保障疫情防控点秩序和居民生命健康贡献力量,他们用自己的实际行动诠释了家风传承,汇聚了奋进力量。

                                                                                                      诵一段经典 

孟子曰:“人有恒言,皆曰天下、国、家。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”——《孟子》

常言都说,天下、国、家的根本在于每一个家庭,而每一个家庭的根本在于我们每个人自身。这其实是一整套的、具有实践性的、美好社会的建设纲领。好家风播撒下美好的种子,培育着每个家庭成员,又通过人们的身体力行使好家风的影响更为广泛,从而以“小家”促“大家”,共同营造文明和谐的好社风。

                                   谈一番感悟

    大家积极踊跃发言,分享自己的道德感悟,表示要以“最美家庭”为榜样,作好家训的遵守者、好家规的践行者、好家风的传承者


 

                                                                                                        送一份吉祥

   市妇联为大家送上《健康家庭守护宝典》,为健康铜川建设聚家庭力量。

  家庭是社会的细胞,家风是社会风气的基础。今后,市妇联将不断深入发挥“传家训、立家规、扬家风”品牌活动效应,用好家风带动好社风,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
打印本页 | 关闭窗口