当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 妇工动态
市妇联联合铜川图书馆、枫林社区举办“爱岗敬业”道德讲堂
发布时间:2018-03-29 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

       为践行社会主义核心价值观,充分发挥道德讲堂作为思想道德教育载体的作用,327日,市妇联联合铜川图书馆、枫林社区举办了以“爱岗敬业”为主题的道德讲堂。市妇联、铜川图书馆和枫林社区干部职工共计60余人参加。


       一、省自身

       静坐常思己过,闲谈莫论人非。全体人员闭眼静心反省自身。

       二、唱歌曲

唱歌曲《为了谁》

       三、学模范

       观看消防员曾庭民的故事,感受消防员万分不易的“火一半、水一半,热一半、冷一半,生一半、死一半”的消防生活。

       四、听故事


       身边人说身边事,身边人说自己事,身边事教身边人。中国好人、全国三八红旗手、陕西好人、陕西三八红旗手标兵、市道德模范、市劳动模范、市妇联兼职副主席、市妇联巾帼家政服务有限公司总经理魏晓芳讲述了她爱岗敬业,奉献社会的故事。

       五、诵经典

       在主持人的带领下,全体人员一起诵读了《论语》《左传》《尚书》中的经典语句。

       六、谈感悟

       枫林社区书记张静分享了自己的感悟,她说“从消防员曾庭民和魏晓芳的事迹中我得出了两点感悟。一是人要有奉献精神,与人方便,与己方便。二是不仅要敬业,更要精业。身为枫林社区的书记,要像消防官兵一样,谨记自己的责任是什么;要像魏晓芳经理一样,想一想怎么样才能更好的为每一位居民服务。”


       市政府妇儿工委办主任宋哲分享了自己的感悟,她说“听了消防员和魏晓芳的故事,我感悟到奋斗的人生是美丽的,奉献的人生也是美丽的。作为一个妇联人,见证了晓芳的成长,她从一个中学毕业捡拾落果的小女孩一步步成长为市妇联的兼职副主席她奋斗的艰辛是我们常人所不能想象的。在她成长的过程中,妇联也有帮助过,但是妇联的帮助是有限的,其中很大一部分都是她努力的结果。奉献和爱岗敬业是我们每个人应该做的,我们要向身边的好人学习,实现自己的人生价值,在有限的生命中活出自己无限的精彩。”  


       市妇联副主席马雅红说:通过今天的道德讲堂,让我们有一个相对安静的时间来反省自己,受到思想和灵魂的洗礼。魏总的分享让我对人生做了一些思考,魏总的分享印证了习总书记的一句话“幸福是奋斗出来的”。从初中毕业开始打拼奋斗到今天的成功,真的是付出了常人难以想象的心血和汗水。她为什么能够成功?离不开勤奋、奋斗,更离不开诚信、奉献、宽容等美德。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。当我们还不能兼济天下的时候,我们要先独善其身;当我们有足够能力的时候,我们要兼济天下,担负起社会责任,在奋斗创新中实现自己的人生价值,每一个人都是可以释放出生命的光彩和精彩。

       铜川图书馆支部书记、副馆长靳启文分享了自己的感悟:通过魏总的故事,我感悟到她不是为了赚钱,她身上有责任感,是为社会承担一部分责任。魏总为就业难的人提供培训,让他们靠自己的双手致富,这样的人是受我们尊重的。“爱岗敬业”要落实到行动上,真正的敬业是在干好本职工作的前提下,服务他人,享受精神上的愉悦感。

       七、送吉祥

       市妇联、铜川图书馆枫林社区为大家送上祝福。

       道德讲堂通过身边人讲身边事,将道德认知与道德实践结合起来,让全体与会人员深刻感悟道德的力量,提升思想道德修养,自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,持续不断地释放正能量,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。

打印本页 | 关闭窗口