铜川市妇联
当前位置:网站首页 >> 女儿花风采
巾帼脱贫绽芳华系列之一|不忘初心再出发——郑丹的扶贫故事
发布时间:2019-08-08 来源:铜川市妇女联合会 点击数:

编者按:8月4日,由省委宣传部、省扶贫办牵头,省委讲师团组织实施的“全省扶贫扶志宣讲村村行”活动走进铜川。牛村第一书记、市妇联办公室主任郑丹,耀州区天茂养殖专业合作社董事长何继宏,耀州区扶贫局干部李聪作为宣讲团成员,为广大干部群众讲述了自己的帮扶事迹、解读“两不愁三保障”政策的达标要求和脱贫群众的创业感人故事。

 

 

坚定信念理思路

2017年4月,郑丹来到市妇联包抓帮扶的新区坡头街办牛村担任“第一书记”。此时,正值扶贫工作最艰巨、最繁忙的时候。她明白这是一份饱含期待的信任,更是一份沉甸甸的责任。在全市乃至全国上下坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗过程中,“第一书记”这个职位的重要性、任务的艰巨性显而易见。郑丹不是没有过犹豫和退缩,经过激烈的思想斗争,她克服了种种困难,决定扎根基层,在脱贫攻坚的主战场为群众办实事做好事,践行初心。

 到村的第一个月,她天天入户走访,了解实际生产生活现状,为全村长远发展谋全局,理思路,定规划。对全村贫困户建档立卡,逐户分析贫困原因,制定脱贫措施,确定了深化党建强基固本抓脱贫、部门联动合力包扶帮脱贫,开展技能培训促就业增收助脱贫,创建最美家庭形成文明村风促脱贫,产业发展整村推进勇脱贫的工作方向。


 抓党建凝聚人心

 郑丹清楚的知道,抓党建留下一支永不撤走的工作队,是“第一书记”的首要任务,更是村里各项事业持续发展的关键。2017年牛村被定为党组织软弱涣散村,郑丹作为“第一书记”,与每一位村两委会成员谈心交流,查问题、列清单,制定整改方案。经过村两委会(党员代表)扩大会确定牛村党建“2345”工作思路,团结一致,凝神聚力,全面开展软弱涣散党组织整顿工作。成立牛村“脱贫攻坚”临时党支部,签订“脱贫路上党旗红,精准扶贫在行动”党员承诺书。8月份,牛村顺利实现软弱涣散党组织摘帽。

 

为了更好的为群众服务,进一步规范村级事务管理。郑丹召开两委会讨论制定《村委会干部轮流到岗值守制度》《公章管理制度》《带班领导接访制度》等村级管理制度。坚决执行四议两公开制度,强化党务、事务公开,形成了村级规范化管理工作体系,提高了村“两委”班子的科学决策能力,群众满意率不断提升。

做产业 助力脱贫

发展特色产业,实施产业脱贫,变输血为造血,是脱贫攻坚的根本之策。到村后不久,郑丹针对贫困人口特点与村两委会多次沟通,多方论证,在发展手工特色产业、成立养殖合作社、开展技能培训劳务输出等多项发展设想中确定了发挥手工产业优势。
    整合市妇联、新区计生局、新区计生站、坡头街道办力量共同组成的“四支队伍”帮扶小组,成员共21人,女性17人,是我市唯一一支以女性为主体的脱贫攻坚帮扶队伍。以“四支队伍+合作社+贫困户+订单”模式,带动贫困户乃至全村群众致富增收。

 

2017年8月,成立铜川市首家农民手工艺品专业合作社——铜川富农手工艺农民专业合作社。2018年7月,合作社首次分红,36户40名贫困村民共得分红24989元,实现了产业发展预期目标。合作社的灯笼等产品,作为新区坡头街办的特色产业参加全市2018扶贫产品交易会。 郑丹代表铜川参加了杨凌农高会第一书记扶贫成果展,现场销售手工布鞋、串珠制品等2000余元,并与西安扶贫超市达成长期供销合作,加入全省第一书记产业联盟,带动周边玉皇阁、平新等更多村的贫困妇女通过手工制作增加了收入。

 

经过考察学习、郑丹发现金银花中草药种植产业适合牛村发展。在她的动员下,全村40户贫困户及有种植意愿的农户加入,重点发展以金银花为主导的中草药种植、回收、加工、销售产业,带动贫困户脱贫增收。如今,牛村金银花面积近200亩,预计今年年底实现500亩种植面积。金银花产业带动了全村发展特色中草药种植,逐渐成为全村村民的“致富花”。

 

04

再出发 不忘初心

  担任 “第一书记”以来,累计争取项目资金237万元,用于群众文化中心、基本农田等建设。牛村群众文化活动建起来了;牛村的百姓有地方读书、听讲、接受新讯息了;牛村的巷道全部水泥硬化了;父老乡亲们出行不再一脚泥、一身土了;牛村的灯笼火起来了;贫困户通过自己勤劳的双手实现脱贫增收了;牛村的金银花种植合作社成立了;牛村的扶贫工厂开始建设了,牛村的幸福院规划方案通过了……牛村驻村工作队被评为全省巾帼脱贫先进集体。郑丹在2018年全市第一书记考核中被考核为优秀。

 

郑丹说:作为全省一万多名“第一书记”中普通的一员,“莫忘初心,勿失信仰”,是我对于“第一书记”这个岗位职责的理解。很高兴能从另一个高度为党最基层的组织找到发展的方向,焕发生机。组织的信任才使我能够肩负这份光荣的使命。群众的信任和支持是我爬坡过坎、攻坚克难力量的源泉。带着大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成一股无坚不摧的合力,一定能将牛村美好愿景变为幸福现实。

打印本页 | 关闭窗口